Le carottage est une opération d'entretien des
greens qui consiste à faire dans la pelouse, avec une machine conçue à cet
effet, l'extraction de nombreuses carottes de substrat (300/m2) régulièrement espacées, de 10 mm de diamètre environ et d'une certaine profondeur (8cm environ) afin de ventiler le substrat sur lequel pousse le gazon. Après cette opération, du sable est répandu sur le
green afin qu'il s'infiltre dans le substrat par ces
trous.
Le carottage des
greens est une opération indispensable à la bonne tenue des
greens réalisée au moins deux fois par an. Cela permet d'aérer les racines du gazon et d'améliorer le drainage de l'eau.
Le sable répandu disparaît progressivement ensuite en raison de l'arrosage, de la repousse du gazon et des tontes successives. Les
greens mettent près d'un mois pour retrouver une surface parfaite.
Certains golfs dont la fréquentation n'est pas trop importante pratiquent des micro-carottages qui sont moins gênants pour les golfeurs, car les
trous sont de plus petit diamètre et les
greens retrouvent plus vite leur état idéal.