Le stimpmeter, appelé aussi greenvite, est une
règle (bois ou aluminium extrudée par exemple) permettant d'évaluer la vitesse moyenne de roulement d'une
balle sur un
green, ce qu'on appelle la "vitesse de green".
Large de 4,4cm, longue de 91 cm, la
règle présente une cannelure en V avec un angle intérieur de 145° afin d'y faire rouler une
balle. Une encoche placée à 76cm de l'extrémité permet de retenir la
balle tant que l'inclinaison de la
règle est inférieure à 20°.
Lorsque la
règle est soulevée progressivement et lentement par son extrémité côté encoche, l'autre extrémité reposant sur le
green, la
balle quitte l'encoche dès que l'inclinaison atteint 20° et roule alors le long de la
règle puis sur le
green où elle parcourt une certaine distance. C'est à partir de cette distance parcourue par le
balle sur le
green qu'est déterminé la "vitesse de green" qui est en fait une distance caractérisant la rapidité du
green. Plus cette distance est grande plus le
green est rapide et plus au putting les
balles iront loin et vite.
En pratique la vitesse de
green est déterminée par 6 mesures de distances avec le stimpmeter, 3 dans un sens dont on prend la moyenne et 3 dans le sens contraire dont on prend aussi la moyenne. La vitesse de
green est la moyenne de ces deux mesures moyennes prises dans deux sens opposés.
Les mesures se font dans la zone d'implantation du
drapeau.
Si la vitesse de
green est de l'ordre de 1,5m le
green est lent, de l'ordre de 2m le
green est normal et de l'ordre de 2,6m le
green est rapide. Dans les
compétitions des professionnels (US Open par exemple), la vitesse de
green peut dépasser 3,2m.
Le stimpmeter a été inventé par l'écossais Edward Stimpson en 1935 après avoir assisté à L'US Open à Oakmont (USA).